金烏玉兎(きんうぎょくと)


月日のことをのんびりと
by 木ねずみ
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お豆ふを作ろう

Z会の先月の「たいけんがくしゅう」は、お豆ふを作ろうでした。。

春に大豆の種を撒き、
夏に枝豆を育て、大豆になるまで待って、収穫。
まさにその集大成!
自宅で、大豆からお豆腐を作ろう、なんて
なかなか考えられないので、私も興味深く
娘と一緒に体験しました(笑)

大豆は、約半日お水に浸しておきます。

浸した大豆を、お水と一緒にミキサーにかけます。。

ドロドロになるまで攪拌させて
ガーゼでこします。
a0159795_554016.jpg

娘、この作業がとても楽しかったようです。
こうして作った豆乳を
75度程度まで温めます。
a0159795_575279.jpg

焦がさないように、かき回しているのですが・・・・
a0159795_582530.jpg

やはり底の方が少し焦げてしまいました。。
豆乳が温まったら、にがりを少し加えて
30分ほど冷まします。
すると、豆乳が固まってきました!
a0159795_5105188.jpg

底に無数の穴を開けた、お豆腐の容器に
移します。
余分な水分を出すために
底には穴を
開けておくのだそうです。。
a0159795_5121580.jpg

出来あがり!!
にがりの量が少なかったのか
おぼろ豆腐のようになり、
「四角い形じゃない!!」と、娘は大変不満げでした(笑)
少し焦げが入ってしまっているのは、御愛嬌(笑)

食べてみたら、甘みがあって美味しかったです。。
テキストには、「おいしいお水を使いましょう」とあったのですが、
家は、水道水を使いました。。
外国のミネラルウォーターのような硬水でなく
軟水を使った方が良いようです。。

そして、娘のレポート。
a0159795_16572385.jpg

兎に角、大豆をこした作業が、とても楽しかったようです。
(左側の黒い人は、私です(笑))

娘も私も楽しめた課題でありました。
by choco-co-co | 2010-12-08 04:57 | 娘のこと

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