金烏玉兎(きんうぎょくと)


月日のことをのんびりと
by 木ねずみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

レストランのお料理教室

表参道にある「FRICK」
若いシェフが作るイタリア料理が評判のお店のようです。。
a0159795_15301386.jpg

このビルの2階にあります。
1階はLOMOショップです。。
このレストランで、月に何度かお料理教室があるというので
参加しました。。。
シェフが作る過程をメモを取りながら見学するスタイルです。
これだと、お料理に自信がない私でも
気楽に参加出来ます(笑)
a0159795_16275315.jpg

今回のメニューは
●ほろ苦いエスプレッソコーヒーのセミフレッド
 (暫く冷蔵庫に入れておく必要があるので
 最初にデザートを作りました。。。)
 エスプレッソ・シャーベット
a0159795_163063.jpg


a0159795_15482770.jpg

●香ばしく焼いた帆立貝と春野菜のサラダ仕立て パルミジャーノ風
 (家ではなかなか作らない(作れない?)サラダ)
a0159795_1653693.jpg


a0159795_1542448.jpg

●手打ちパスタ・カヴァティエッリ
 (強力粉と塩、エキストラ・ヴァージンオイル、お水 で作る
 簡単だけれど、美味しいパスタ)
a0159795_1691017.jpg


a0159795_16103058.jpg

指三本使って、独特な形を作っていきます。。

●カジキマグロのフリットを入れたアンチョビブロッコリーのカヴァティエッリ
 パスタが出来上がったら
 カジキマグロのフリット、アンチョビブロッコリーを作って
 パスタの茹で汁と合わせてからめます。。
 イタリアの家庭料理では、カジキマグロのフリットは、
 食感が牛肉と似ているので、お肉代わりに用いられるのだそうです。
a0159795_16123427.jpg


a0159795_16171724.jpg

一見少な目に見えるのですが
お腹にしっかり溜まって、お腹一杯になりました!!

途中で出来あがった料理をいただきながら
楽しく美味しい時間を過ごしました。。。

シェフが若い若い!と言っていたのですが
実は、主人と同い年でありました。。。
(家は主人がだいぶ年下です。。。)
なんか複雑。。。(苦笑)
by choco-co-co | 2010-06-21 15:18 | 訪ねた所

ブログパーツ

最新の記事

セントル ザ ベーカリーの食パン
at 2015-04-20 21:22
ミッフィー展
at 2015-04-19 17:52
maison landema..
at 2015-04-18 11:42
ニコライ・バーグマン ノム
at 2015-04-18 11:16
硝子のアウトレットセール
at 2015-03-27 13:44

最新のトラックバック

ライフログ

メモ帳

川崎
旅行口コミ情報
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました

検索

タグ

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
アート・デザイン

画像一覧