金烏玉兎(きんうぎょくと)


月日のことをのんびりと
by 木ねずみ
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ちらしずしを作ろう

Z会4月の体験学習は、
「ちらしずしを作ろう」と「家のまわりの地図を書こう」でした。
娘が選んだのは
「ちらしずしを作ろう」。

材料は、菜の花、タケノコ、人参、桜でんぷ、炒り卵。
そしてもう一品、自分で具を選ぶ、という
結構本格的なちらし寿司です。。

残念ながら、菜の花は時期が終わってしまったので
代わりにいんげんを茹でました。

タケノコは先日、奈良で採れたというものをいただいて
糠と鷹の爪を入れて鍋で茹でて、灰汁抜きをしました。
茹でたてのタケノコは、そのままいただいても
美味しかったのですが、
お砂糖、お醤油、だし汁で煮ました。
詳しいレシピもテキストに載っています。

「もう一品の具」は、穴子にしました。
蒲焼で売っていた穴子を
もう一度タレで煮てみました。。

そして、
ご飯に合わせ酢(すし酢)を作って混ぜ、寿司めしを作っておきます。。。

娘は途中、お友達が遊びに来たりして
中断しながら、
最後の炒り卵作りは、張り切ってやっていました。
卵4個割って、砂糖、塩を入れて掻き混ぜて・・・
a0159795_837340.jpg

上手に出来ました♪

具が揃ったら、盛り付けです。
a0159795_8395965.jpg

出来あがり♪
a0159795_8404473.jpg


a0159795_8421596.jpg

美味しい♪♪

仕事から帰ってきた主人が
「ちらし寿司は苦手・・・」と言っていたのですが
(という事は、知っていたのですが。。。)
穴子が入っていたせいか
「結構いける・・」と
沢山食べていました。
その事を娘に話すと、とても喜んでいました。。。

さて、食べ終わったら、レポート作り。
a0159795_8452481.jpg

フライパンが大きい~。。。
自分も卵色の洋服を着ているのが
可笑しいです(笑)
新しいフライパンで、上手に炒り卵が出来て
嬉しかったのね。。。

(文章には、いささか問題点がありますが、
このまま提出します。。
娘にしては、よく書けたかと思います。。。)
by choco-co-co | 2010-04-23 08:51 | 娘のこと

ブログパーツ

最新の記事

セントル ザ ベーカリーの食パン
at 2015-04-20 21:22
ミッフィー展
at 2015-04-19 17:52
maison landema..
at 2015-04-18 11:42
ニコライ・バーグマン ノム
at 2015-04-18 11:16
硝子のアウトレットセール
at 2015-03-27 13:44

最新のトラックバック

ライフログ

メモ帳

川崎
旅行口コミ情報
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました

検索

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
アート・デザイン

画像一覧