金烏玉兎(きんうぎょくと)


月日のことをのんびりと
by 木ねずみ
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高倍(たかべ)

主人も私も、特別グルメではないので、
特に食に対するこだわりはありません。。。
でも、何を食べるかで
その人の人生観が分かる、と言うほどなので、
本当は、もっとも拘らなくてはならない事なのだとは
思っています。。。

マクロビオティックを習っているお友達が
野菜は地元でとれたものを食べると良いのよ、と
教えてくれたので
近くで栽培している野菜を買ったりしています。
気になるお値段も
スーパーとさほど変わらないのが嬉しいです。。

ごくたまに、気分が乗って(笑)
調味料にこだわる時があります。
お塩は、お肉を使うときなどには
必ず下ごしらえで揉み込むし、
野菜は、塩で食べるのが好きなので、
拘りたい調味料ではあるのですが、
残念ながら、繊細な舌を持ち合わせていないので(涙)
今一つ、味の違いがよくわかりません。
粒がしっかりと残った、粗く挽いたものが好きです。

昨年の夏頃、
ヒゲタ醤油で、季節限定のお醤油がある事を
知りました。。。
限定品に弱いのと(苦笑)
割合評判が良さそうだったので、注文してみました。。。

九月末までにメールで注文して、支払いを済ませ、
十一月末の到着を楽しみにしていました。。
高倍(たかべ)
味は、濃い目かと思います。
しっかりした味です。。
家は、何でも濃い味付けが好きなので
煮物に使うと、しっかりした味になりました。。

先日、使い終わったのですが、
空瓶が気に入ったので
台所に置いています。。
a0159795_920484.jpg

こうやって、物が増えていくんですよね。。。(苦笑)

ヒゲタ醤油
by choco-co-co | 2010-03-18 09:21 | お気に入り

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